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东兴楼[12p]

东兴楼,坐落在东安门大街路北的东兴楼饭庄,创业于清光绪二十八年(1902年)。是一座前出廊后出厦的大四合院。东兴楼被同行誉为“八大”鲁菜饭庄之首。说起这些事,可谓众所周知。但东兴楼“两代经营的成与败”和“原汁原味”恢复东兴楼的故事,恐怕就不是尽人皆知的了。



简介



  话说八国联军退出北京城不久。那是清光绪28年的春节过后,京城东华门大街人山人海,车水马龙,彩绸飞舞,鞭炮齐鸣,原来,设在这里的“东兴楼”,在这天正式开业了。清代著名书法家“长白钟兰”撰写的东兴楼匾额,悬挂门端,金光闪闪,庄重气派。



  东兴楼的东家有二,一位姓刘,在皇宫里管书,外号书刘,一位姓何,是放印子钱的大财主。这二人都没什么可讲的,要讲的是他们二人请的一位领东(即总经理),名叫安树塘。这安树塘出身官宦家庭,精明强干,深通经营之道,却又为人和善,忠厚敦诚。他对两位东家说:“吉时开业,东兴楼占了‘天时’;地近皇宫,既通繁华街道,又得清静幽雅,文武上朝,必经此地,东兴楼占了‘地利’;可天时不如地利,地利又不如人和。这‘人和’二字--二位东家放心--就看小弟我的了。”



  安树塘兢兢业业,心思全用在东兴楼饭庄的经营管理上。每天清晨他第一个来到店里,恭候师傅、伙计;晚上,一定要等大家完活儿,向各位一一拱手,道了辛苦,才肯离去。逢年过节,他不等别人来家问安,先要到各位师傅家去拜访。平时,他和店里的人吃一样的饭菜,从不特殊。他总管三个企业,但只拿东兴楼一份工钱。为了增加凝聚力,安树塘有一套严格的晋升制度。在全店140多名店员中,其级别较高的30多名骨干,都给了“人力股”(俗称吃买卖的)。就是幼年学徒一进门每月管饭,还可以拿到七八元。比一般饭馆的工资要高的多。因此在山东当地有句顺口溜:“吃着东兴楼,娶个媳妇不发愁。”安树塘行的端,做的正,赢得了全店上下的尊重和信服,同仁合心,生意兴隆,每年盈余四五万两白银。



  安树塘在东兴楼整整干了三十五年。当初刘、何二位股东投资三万两白银,而东兴楼饭庄一年的纯利就达四五万两!三十多年来,由于安树塘经营有方,东兴楼门前,车马不绝,一派繁荣。



  安树塘常说:最重要的竞争力,就是“店要好,菜先好;菜要好,料先好;做菜一分一毫不能凑合。”后来他的经营之道,被概括为“选料精、制作细、质量高、服务好”。成为东兴楼创出声誉的四大要诀。选料精。东兴楼的山珍海味菜肴的主料,如燕窝、银耳、鱼翅、海参等,不少出自御膳房。高级原料都是经理看了小、大样才决定进货。质地优良,自不必说。就是一般原料,东兴楼的采购员都是识货的内行,对原料的品种、产地、性能和特点了如指掌,专选购头水的。单说炒菜的师傅,便分为头火、二火、三火、四火等。高级菜肴必由头火师傅掌勺,以此类推,那时,就是末火做汤的师傅,也得有十年以上的技术经验。制作细,还体现在具体用料上。就是一个普通的沙锅豆腐,不仅要煨浓汤,还要加上火腿、鸡、虾和玉兰片等。



  1937年安树塘去世后,更换领东竟使烈火烹油般的一个东兴楼由盛转衰。安树塘有个儿子名叫安跃东,但他游手好闲。其父临死前,把他托付给身边的众人。安跃东掌了实权后,又买房又盖礼堂,表面看企业是发展了,但他却改变了其父在世时的经营管理作风。结果不多几年,把个闻名遐迩的大饭庄折腾得七零八落。1944年9月,东家声称清理内部,清点财产后,借机停业。



  上世纪80年代初,正值恢复“中华老字”之时,东城区饮食公司于1982年12月1日,将销声匿迹了40年的东兴楼,在东直门内大街新址,继承传统“原汁原味”恢复了这个老字号。市工商联送来了由著名书法家长白钟兰撰写的东兴楼老匾又挂了起来。请回原东兴楼的老厨师和老堂头带徒传艺。新建的东兴楼饭庄的烹调技艺和店堂服务,比当年的东兴楼毫不逊色,将这个百年老店再现辉煌。



代表菜

  今日东兴楼,为了原汁原味的继承发扬传统名菜,各菜都定有质量管理标准。每一道菜肴,选用什么品质的主料、辅料、调料有规定;工艺流程有要求以及成菜的色、香、味、形,都有一定的标准。如“葱烧海参”这道菜,海参、治净、水煮、葱,一炸、二蒸,每道工序都有讲究。成菜要求:颜色光泽油亮,葱香浓郁,海参柔软滑嫩,鲜咸爽口。拔丝类菜品,从出勺到端上餐桌,不得超过2分钟。依现代口味儿,改进传统鲁菜的不足和开发、创制新的鲁菜。如老菜新吃的“枣栗子鸡”主料:柴鸡腿肉,副料以密云小枣,怀柔菜栗,治净,佐已调料,经烧、入味,盛入锡纸作的小鸡“肚里”,封严端上餐桌,点燃白酒保温。吃时,打开鸡肚,色泽红润,浓香四溢,一吃到底,菜热适中。东兴楼的名菜并非都是高档菜肴,不少普通山东风味菜肴,颇受老北京们喜欢。溥杰老人和启功老人就最喜欢吃东兴楼的“香糟鱼片”、“糟熘三白”和“酱爆鸡丁”等。还有“干肉条”这道菜,其用料很一般,选一块皮薄的五花肉,经煮熟、烧煸、收汁,此菜,红润油亮,鲜香味浓,肥而不腻,曾获市烹饪大赛金奖。这道菜费火费时,可老百姓爱吃,目前只有东兴楼还保留着这道菜。



  代表菜有:燕尾鱼翅、云片熊掌、油焖大虾、红扒鱼翅、葱烧海参、三鲜鱼肚、锅塌鲍鱼盒、糟烩鸭四宝、酱汁鲤鱼、酱爆鸡丁、醋椒活鱼、干煎桂鱼、烩乌鱼蛋、芙蓉干贝、九转肥肠、干烧冬笋等。在1988年北京市第一届烹饪技术大奖赛中,东兴楼特二级厨师魏来平以普通猪肉为原料制作的“干煸肉条”荣获了大赛一等奖。



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[ 本帖最后由 javawangwpf 于 2010-10-8 21:38 编辑 ]

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我喜欢那个丸子.东兴楼看着好像很高档的样子呀.看看海参龙虾这类的.肯定不是我们这小老百姓所能消费得起的.

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介绍的真不错,菜看着也精致,很喜欢这种风格,什么时候去北京了,去吃吃

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看到那条辽东刺参,确实菜色靓丽,很诱人,鲁菜味道比粤菜和潮菜重一点,但在全国范围内还是算中等偏清淡的。

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这个菜馆不错 北方菜系的精品 他都有 而且对于南方菜系的把握也很独到 即便是烧茄子 也有自己独特的味道

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百年老字号,里面的饭菜都是老辈传下来的精品。

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我感觉这种所谓的老字号啊,其实已经没有多少真材实料了,只是名气响罢了

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楼主在为“东兴楼”作传啦!
楼史着重太多,倒是现在拿得出的招牌菜式介绍过于简单了些。

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看到那条辽东刺参,确实菜色靓丽  百年老字号,里面的饭菜都是老辈传下来的精品。

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太精致了,精致到一定的程度就是没有食物原始的冲动了,就像野合的味道远大于大婚的当晚

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