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[图帖] 【人文】 【瑞虎探秘9】山海相依,诗路佛国:台州7天深度自驾游[364P]

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【人文】 【瑞虎探秘9】山海相依,诗路佛国:台州7天深度自驾游[364P]

前言:台州赋台(念第一声Tāi)州,是浙江依山面海地理环境的典型缩影,陆上“七山一水两分田”,东临沧海,水天茫茫;

台州,也曾呼作“括州”,据传是三台星分野处,得名境内的天台山,山以星名,州以山名;

这里有山,天台山、大雷山、天姥山(神仙居),括苍山,拥有1382.4米的浙东最高峰,
成为大陆新千年第一缕曙光照耀地的同时,催生出高山、幽谷、巉岩、飞瀑以及世界最大火山流纹岩地貌,造就了台州烟霞纵横的仙境宝地、峰峦如聚的刚硬肌骨;

这里有水,始丰溪、永安溪、灵江、椒江,诸水汇聚,滋养大地,生气、灵气、文气、财气,皆因水而起,乘水而兴;

这里有海,台州大陆海岸线长约740公里,占了浙江近三分之一的比例;台州湾、乐清湾、三门湾。。。诸多良港环绕滨海;900多个岛屿,星罗棋布;给了台州向海而生的资源动力和踏浪魄力;

都说仁者 乐山智者乐水,潮来天地,海纳百川;
山以巍峨,凝其重;
水以灵动,妆其容;
海以浩渺,扬其风;

所以这座看似低调的城市,却是一座山海曙光之仙城、诗路宗教之圣城、英雄顽强之刚城;
充满与众不同的气息;

这里有灵气,7000多年下汤新石器文明,和良渚、河姆渡一样为古越文明及华夏文明满天星斗起源的佐证;
自此,文史源远流长,浙东唐诗之路在此走向终点也走向高峰,走出了星汉灿烂的千年文学华章;
当然这条脉络不单来自他乡的文人墨客,也孕育自本土;一座座星散在田亩间山腰畔江河边的聚落,描摹出又一幅江南耕读传家的图景;

这里有仙气,不光是仙之人兮列如麻的自然山水盛景,台州更是中国佛教首个宗派-天台宗和道教南宗的创始地;更辐射东亚,让天台宗成为日本佛教祖庭;
国清寺、龙兴寺、桐柏宫,千佛塔,文峰塔,瑞光塔,寺观遍地,塔刹林立;

这里有硬气,一座江南长城依山而建,捍海而立,明代戚继光将军在此取得“台州大捷”,用金戈铁马、用华夏儿郎的血泪,一遍遍的告诉侵略进犯者“犯我中华者虽远必诛”

这里有豪气,面朝东海 ,既是黄金海岸,也是烽烟彼岸,让人勇立涛头、乘风破浪,与海抢资源,争地盘,一座座接受千年曙光照耀的石屋,见证者台州代代滨海人,和无情自然搏斗的豪情万丈和英勇无畏;

山的仙气、水的灵气、海的豪气、城的硬气共同塑造了台州这片大地以及生存栖居在大地上的台州人的精魂与肌理;

前后3次,共计7天,台州之旅将去到,4城1区——
长城捍海的【临海】
仙人荟聚的【仙居】
佛道宗源的【天台】(简略版)
山海洞天【温岭】和【黄岩】



先来预览下看下台州的风光

























《《P1【临海】英雄之城九重城阙微茫外将临海定义为“英雄”二字,不单单是数百年前戚继光将军在此大败倭寇,取得“台州大捷”,燃起金戈铁马的烽烟。

也不单单是这里依山捍海的江南长城,成为北方长城的建筑蓝本和城防体系的典范;

临海的“英气”和“雄浑”是多方面多维度的;

如果说台州是浙江的缩影,那么临海就是台州的代表;

是一座典型的与山海共呼吸、同进退的古城,
西北望断,1382米的括苍主峰,是21世纪中国大陆第一缕曙光首照地;
东南俯瞰,灵江一溪东入海,200多公里的海岸线,大小岛屿86个,在具有“坐断东南战未休”的战略重要地位同时,也获得了大海无尽的丰厚馈赠;

被誉为海上仙子国的临海,“西南二面临大江,西北巉岩参削插天,虽鸟道亦无。”
地理优势明显,唐以后一直是台州府治所在,

千年府城墙的铜墙铁壁,塑造这里的筋骨和肌理同时,孕育出豪杰,哺育着文脉,使得临海素有“小邹鲁”和“文化之邦”的美誉

海山茫茫,灵江滔滔,天风之下,群塔之上,长城内外,市井之中,
据统计自宋代起,这里儒风鼎盛,曾培养出1094 名进士、6位宰相;
文化也带来宗教的高峰,一座龙兴寺,天台宗圣地,更是日本天台宗的祖庭;

临海篇,将通过一所、一城、一街、一寺、一山、诸塔的山海故事,重温海滨邹鲁、玉界画图的老台州的刚柔并济;



桃渚古城:明代卫所,捍海前哨
“海上仙子国,邂逅寄孤蓬,万象图画里,千岩玉界中”
南宋文天祥诗中赞的就是台州临海及桃渚古城周边风景;

桃渚城,位于临海市东南41公里东海之滨,东南距海仅10余公里;
始筑于明洪武二十年(1387年),为防御倭寇的入侵而建,是浙江省保存最完好的所城,是研究明代卫所制度与沿海防御体系的重要实物资料。列为第五批全国重点文物保护单位;

【倭寇之乱】
讲述古城建筑细节之前,先简单说下中国历史上的倭寇之乱;

14世纪初叶(中国为元代),日本进入南北朝分裂时期,封建诸侯割据,互相攻战,争权夺利。在战争中失败的一些南朝封建主,组织武士、商人和浪人到中国沿海地区进行武装走私和抢劫烧杀的海盗活动,历史上称之为“倭寇”。
当然中国的倭寇不单纯是日本本土,也包含中国沿海的海盗与铤而走险的渔民百姓等;

倭寇之患除了日本本国的政治形式,也还有其他因素;
比如明朝的海禁政策;
中国古代封建社会历来以农耕文明为主,纵然有着漫长的海岸线,有着泉 、广州 、 杭州 、明州( 宁波 )等东方巨港,著名的海上丝绸之路甚至更早于路上丝绸之路开发,海洋商贸经济总体不被重视;
以泉州为代表的的宋元海洋商贸巅峰只是昙花一现;
而明成祖派郑和七下西洋更多的是扬大明国威;

所以明代虽然偶有开埠,但总体还是依照太祖“寸板不得下海”的国策;
对外这严重损害了本土资源匮乏的日本从海洋商贸的所获取的利益;
对内,加重了本土沿海人民走私以及和倭寇海盗勾结的行为;
加之嘉靖年间朝廷腐败,北方边境侵扰,海防废弛等诸多因素加剧倭患;

在明朝嘉靖年间,日本进入战国时代,本来主要在中国北方侵扰的倭寇转移到东南沿海,江浙松闽粤甚至安徽江西都被其侵扰;

据统计明初,从洪武到永乐的57年间,倭患次数共为94次,年平均不到2次;在嘉靖一朝的45年间,倭患次数猛增到628次,占明时期倭患次数的80%;
最终在嘉靖四十四年(1565年),戚继光与俞大猷二军配合,击灭盘踞在广东 、南澳的倭寇,东南沿海的倭寇最后荡平;
而台州抗倭所取得的台州大捷是抗倭之战中的最大胜利;



【修建历史】
桃渚古城城有过迁移。址现存建筑群乃1443年后新址;
大明第一战将戚继光嘉靖于年间将军在此屡败倭寇,并建敌台,二所使桃渚城“城上有台,台上有楼,高下深广,相地宜以曲全,悬瞭城外,纤悉莫隐藏”(明·何宠《桃渚新建敌台碑记》



【城防体系】
整个桃渚古城由城墙、城门、瓮城、马面、敌台、护城河等组成;周长1366米,城高4.5米,现存三个城门、十二个敌台;

瓮城



古城墙





【北京长城渊源】
从古城东门的瓮城(关帝庙边上),逐级走上城墙,登临古城制高点:【东敌台】;
这个东敌台可是大有来头。临海江南长城以及北京的明长城敌台就是戚继光将军依次为原创形制而建;

远望海天一线,虽然已隔百年,厮杀声、钟鼓声、炮火声似乎在耳畔隆隆回响;
另一侧能俯瞰整座桃渚古城,使得贼寇无所遁形;

东门城墙视角



不远处是:桃江十三渚



东敌台



俯瞰古城





【古建群】
城内街巷依旧保存明清风貌,现存大多是清代建筑;
其中题刻为明代所刻的“眺远”、“镇海”大字摩崖和《桃城新建敌台碑记》石碑;
寺庙庵堂有财神庙、明代始建的敬奉海神妈祖娘娘的“天妃宫”,也有“关帝庙”和清代所建的“观音堂”(关闭状态;)
古建民居有鼓楼、鹤峤书院,以及柳氏古宅、郎家里古宅、郎德丰古宅;



财神庙







【关帝庙】
始建于明成化三年(1467年)。现为清代重建。现存大殿三间,内供关公神像。房屋坐北朝南,柱础呈鼓形,柱头饰有斗拱,雕梁画栋,尚留有明式建筑的痕迹。
孔子和关帝作为中国封建社会时期的文武二圣,可谓“县县有文庙,村村有武庙”。而在以抗击倭寇建城的桃渚,想来对于关帝的信仰恐怕会超越孔夫子的了;











明代天后宫



桃渚的几座古宅可谓是雕梁画栋,临街照墙高大壮观,特别是各式镂空石窗花,木雕、砖雕所包含的(线刻、浅浮雕、高浮雕、半圆雕、圆雕)等高超雕刻技艺)

临街及镂空石窗花,屋皆临水









而那座始建于明代明代万历年间恢弘特别的鼓楼,更是“如鸟斯革”,夸张的屋檐翘脚,好似大鹏展翅,准备同风万里;
匾额上述“东南保障”。熠熠生辉;

作为古代预报敌情的场所,将公用和美学结合的淋漓尽致;
尝试着登上鼓楼二层。吱呀作响的木板显示着这里的古老历史,而从楼上远眺桃渚,已不见烽烟和兵列,是青天白日、海风浩浩的承平年代;





游走在古城内,战争早已结束,但这里生活着、成长着、栖息来往的人民,还流淌着数百年前在此抵御外敌的华夏好儿郎的血脉
那是一段金戈铁马、可歌可泣、保家卫国的历史硝烟
当城头印着“戚”字的军旗在海风中猎猎作响
那句千百年来用汗青和血性写就话,依旧回荡在耳边
“犯我中华者,虽远必诛”!





——桃渚古城游览小贴士——

地址:浙江台州临海市桃渚镇城里村

区位:离临海市区及江南长城50分钟车程

停车:按照导航,东门有停车场;

门票:15元,桃江 十三渚联票70;

游览路线:东城门-关公庙朗氏宗祠-天后宫-东敌台-西敌台-郎家里宅-财神庙-鼓楼-东门

游览时间:2小时

千佛塔:元代古塔,多宝千寻
由于临海及台州历史上佛法昌盛,以及天台宗、法眼宗的肇始,因此名寺名塔林立,浙江宁波和杭州都有东南佛国之称,而台州是真正的“海陆佛国”;

【入塔观像】
在介绍临海台州的古塔前。先简说下“佛塔”的历史;

佛教传入中国的时间大约在东汉(公元1世纪),而寺庙佛像石窟等要再晚一点;
根据著名考古学家及古建专家宿白老师的讲稿,早期小乘佛教,坐禅成为了“解脱“的功课,专注最重要的一处就是“谛观像(相)好”,由所以佛教石窟由此发展;

从最早的克孜尔石窟,到天梯山石窟、响堂山石窟,敦煌莫高窟、龙门石窟等;

而在打坐修行前要礼拜佛像,在禅窟附近纪就要开凿佛庙(早期佛庙就是塔),所以佛经叫做“入塔观像”;
佛塔由佛教发源地印度,供奉舍利的一种佛教建筑“窣堵坡”传入我国发展而来;
中国早期寺庙都以佛塔为中心,后面佛塔才逐渐退出c位,甚至建在寺庙外面;

塔有很多种分类方式,按结构和造型可分为楼阁式塔(木塔、砖塔)、密檐塔、单层塔、喇嘛塔和其他特殊形制的塔。

根据百科资料,我国现存2000多座塔,比较著名的有西安大雁塔、登封嵩岳寺塔、应县释迦塔、大理千寻塔等;
本人走过记录过的也有:泉州开元寺双塔、杭州白塔、保俶塔、松阳延庆寺塔、苏州北寺塔、国清寺隋塔等等

【千佛塔简介】

而临海这座著名的元代千佛塔位于台州府城的龙兴寺内;
七百多年风雨下,依旧是“荧光列宿,满月丽天”的图景;

古塔始建于唐天宝三年(744年,塔为元大德三年(1299年)重建;清代遭火焚;因此现在只剩塔身;

作为临海最高达的古塔,浙江仅存的两座古塔之一,塔身上装饰总数多达千尊的佛像砖,称得上是中国古塔中的精品和一绝,现已成为全国重点文保;









古塔为楼阁式砖木混合结构,六面七层,高约30米,共有佛像1003躯,故名千佛塔。

而“千佛”之语,在佛教中也有说法,大乘佛教中有“三世三千佛”之称,指“过去世庄严劫千佛”、“现在世贤劫千佛”,“未来世星宿劫千佛”,在敦煌壁画中也有大量的千佛形象出现,
下图是莫高窟第254窟,北魏时期的千佛壁画





【建筑手法】
佛塔各层平座均采用石板出跳的特征颇为罕见;

每砖高浮雕佛像一躯。佛像为阿弥陀佛(西方净土世界教主,西方三圣居中),身着U形衣,高肉髻,后有头光,两手作禅定印,结跏趺坐于莲花座之上,均模制而成;
千佛造型,盘膝交腕,结跏趺坐,若有所思,其神恰似《楞严经》中“胜妙殊绝,形体映彻,犹如琉璃,常自思惟”之状;





小知识:元代佛像表现为头大身小,颈部较短,躯干挺拔,健劲有力度,莲座较低矮,呈大梯形,莲瓣多宽肥;这在杭州飞来峰造像也能对比看到;
下图为杭州飞来峰元代造像



在近距离观摩这座30多米没有围栏的高塔,却没有让人仰之弥高的生畏之感,傍晚的阳光投射在千佛像上,甚至觉得些许可爱,只是他们的思维凝视,看到了这座古城多少的动荡风云、历史变迁;
所谓过去未来三千,人世浮沉百年,不过是飞天花雨下的拈花一笑;



【巾山塔群】
龙兴寺的千佛塔边是巾山塔群的一部分;
巾山就在龙兴寺和江南长城边上,高百余米,三面临街,南濒灵江上;
相传道教华胥子皇华真人在此炼丹修道,驾鹤仙去时,一阵微风,将他的头巾吹落,飘然而下,变成了巾山两峰。从此,这座山被称之为“巾子山”。

据《台州府志》的记载,是因巾山的两峰系临台风水钟聚的地方;

一山四塔:千佛塔(多宝塔)、东西大小“文峰”两塔(唐代)及南山殿塔(明代);

东西大小文峰塔,相隔五十多米,塔身为唐代所建造,外檐为清代重修;

上为大小文峰塔,下为千佛塔;紫阳街三塔机位



长城朝天门视角



兴善门视角



南山殿塔早年是明代嘉靖年间,纪念唐代反抗安史之乱的张巡将军所早,则系明万历四十六年(1618)所建,塔身至今还保留着不少有铭文的万历塔砖;并刻有 “一片忠心江照胆,千秋浩气塔当头”的对联;

从龙兴寺外走上长城,能近距离看到,而从长城的兴善门到朝天门一线,能看到多塔同框的景象,在古与今、新与旧的对比中,仍能感受中国古建艺术的魅力以及临海当年宝刹林立香烟缭绕的佛国盛况;

南山殿塔



龙兴寺:神龙古刹,东渡渊源
位于临海城内巾山西麓的龙兴寺,有着神龙古刹”之称,是天台宗的重要寺庙,是中日佛教交流史上的名寺;

历史
龙兴寺,始建于唐神龙元年(705年),出名“神龙寺”,历史上也称“天宁寺”;
龙兴寺在抗战时期即被毁坏,寺庙为现代重建;



【鉴真东渡】

唐天宝年间,鉴真大师六次东渡扶桑弘法,在其第四次东渡日本前,曾住锡于此
龙兴寺高僧思托,又随鉴真大师东渡成为台州第一位赴日本的高僧。

日本国宝———招提寺就是鉴真及思托大师在日本奈良主持修造的;
(另一座日本国宝东大寺,则是浙江宁波工匠远赴建造的)
小知识:后来思托在日本传播律宗的同时,积极弘扬创立于台州的天台宗教义;并为天皇以下40人受戒,这为后来日僧入唐求法打开了大门。



【祖庭渊源】
唐贞元二十年(804),日僧最澄在龙兴寺受菩萨戒;回日本后,创立了日本佛学界最早的门派——天台宗,成为日本的第一个佛教门派。
日本创建临济宗的千光荣西和创建曹洞宗的道元也都曾到此求学;
所以我们在谈到中日佛教渊源交流史上,除了天台 ,临海也不应该被忽视,起到的影响甚至更大;
新建寺庙内,还有日本所捐造的石碑,刻有“传教大师最澄受戒坛迹”;



整座新建造的寺庙,按照唐代木构寺庙形制所建,屋檐起伏和缓延伸平远,斗拱已尽可能简化也非但依旧硕大,寺内钟声杳然,香火不断,僧侣往来,远山苍碧,而一墙之隔就是充满烟火气的紫阳老街和临海古城;



















在千佛塔台基上,纵览古寺古塔古城,寺庙灯笼上只刻着四个字“不问今朝”,颇有圆觉通达之意;



千佛塔视角



长城俯瞰视角







——龙兴寺及巾山塔群贴士——

地址:浙江台州临海府城景区

导航:龙兴寺

门票:免费

路线指引:可在府城墙的“兴善门”进入,逛紫阳老街,再去龙兴寺及巾山塔群,最后逛长城;

江南长城:东南雄关,城防典范【戚继光传】
在讲江南长城之前,要重点提到一个人【戚继光】;

历数中国数千年历史,名将辈出,
光是大明一代就猛将如云,当然也和明朝骄傲硬气的脊梁有关;
而作为大明第一战将的戚继光,是个人心目中的“武圣”“战神”;是我国历史上文韬武略的真正第一人;

从武功上讲,戚继光南荡倭寇,北击蒙古;兵器专家、军事工程家
在东南,嘉靖年间倭寇之乱最盛之际,挽狂澜于既倒,和俞大猷等人领导仙游、福州、岑港等诸多战役,基本扫平倭患,而“台州大捷”更是抗倭中最大最重要的战役;

在漠北,镇守边防重镇蓟州十余年,打的蒙元势力叫苦不迭;
戚继光在义乌、金华以及浙江招募的“狼兵”,所组成令敌人闻风丧胆额“戚家军”,不弱于中国历史上任何一支部队,实在是“捍山易,捍戚家军难”;

除了是优秀的将领,他也是兵器专家、军事工程家、军事谋略著作家,写有传世的《纪效新书》十八卷、《练兵实纪》十四卷本等著名兵书;
创新性发明空心敌台等城防建筑体系,以台州江南长城为蓝本,更是移植北方明长城,我们现在看到的著名的八达岭、金山岭长城,就是戚将军所领导修建的;
(这部分内容也将在下文江南长城中继续相继展开)

彪炳史册、功勋卓著,使得人们忘了戚继光也是文学修养和水平很高的儒将,早在19岁时,他就写在“封侯非我意,但愿海波平”的诗歌及豪言壮语,当然他也用一生的金戈铁马实现了这个少年远望,此等豪情和诗情,只怕只有三国曹丞相的可比拟了;

留下的《止止堂集》文集,《四库全书总目提要》称赞戚继光的诗“格律颇壮”、“近燕赵之音”;

当然和明代许多将领不能善终的结局一样,挽救大明危亡的一代名将最终也因为政治斗争,被弹劾罢官,
从他被广东罢官的前一年,1583年,一个年仅25岁的建州女真人在东北起兵了,
1588年,戚继光逝世的当年,这位30岁女真人正式统一了女真。
这个人叫做“努尔哈赤”;
他所建立的政权为后金,也就是满清;

历史车轮总是滚滚向前,也总是为每一步做足了铺垫,就像那只蝴蝶扇动翅膀所带来的的种种风暴;

戚继光像



万里长城被视为中华民族的脊梁,上文已经已提到,我们现在能看到作为景区的北方诸多长城段都是戚继光将军及明代修葺建造;
他们的建筑蓝本,就是位于台州]临海的江南长城;

台州府城墙,又称江南长城、江南八达岭,现存5000余米,城墙高达7米,依山就势,俯视灵江,捍卫东南;是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。
作为全国重点文保,在22年7月获评国家5A级旅游景区;



【长城历史】
江南长城的历史非常久远,始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮;
嘉靖三十六年,戚继光驻守台州抗倭,进一步改善临海城墙的防御能力。
在桃渚古城所建造的东敌台,小试牛刀之后,戚继光根在临海府城的城墙上修建了13座双层空心敌台。并以此为根据(当然组建狼兵“戚家军”,发明鸳鸯阵、戚家刀、火器使用等缺一不可),在 台州九战九捷,使得倭寇抱头鼠窜,遭到毁灭性打击败,浙江倭患基本平息;

而后随着戚继光等人调驻北疆而极大影响了北方明长城的建设;
中国古建筑学家罗哲文先生称江南长城为为北京八达岭等处长城的“师范”和“蓝本”;







相比于倭寇之乱,治水防水永远是最大的难题;
因为在府城对面就是灵江,每到夏秋之际,上游天台,仙居之水奔涌而来,下游东海大潮回溢而来,使得府城成为饱受水患的“水国”;

六个流线型的“马面”南方城墙独特形制,减少了洪水的冲阻力,使城墙兼具其防洪、抗敌功能双重特色;
而正是因为府城的防洪特殊功能,才在元朝时期大肆拆毁全国城墙的时候,得以完整保存下来;
罗哲文先生说道“为了防洪,特意把墙台的迎水一面修筑成半圆形,以利水流通顺,保护城墙安全,可称得上是伟大的创举,全国罕见”;

“马面”





【两度登临】
由于早年间去过北京的八达岭长城,在辽阔高耸的燕山山脉间蜿蜒的雄壮长城给人以极大震撼,对于江南长城其实没有抱多大“激动”的希望;
在真的登临到这座蓝本长城,又深入了解过这么多故事,就愈发对这座长城肃然起敬了;

长城现存7座城门,都是明代留下来的,惠风(崇和门)、超然(兴善门)、神秀(镇宁门)、靖越(靖越门)、霞标(丰泰门)、集仙(括苍门)、兴公(朝天门);

高大的城门



到达临海的第一天傍晚,从朝天门上城墙,走到终端了兴善门(龙兴寺紫阳街附近);
夏日傍晚依然炎热,拾级而上,踱步在长城顶部,
望向东北 ,蜿蜒起伏。旌旗猎猎
西南俯瞰,烽烟已散,战鼓已熄,
当年的血色时代都被落日余晖下金光熠熠的灵江所冲洗净化,
仍然不得不让人感慨一句“但是府城戚军在,不教倭贼渡灵江” ;
城墙如一个卫士,守护着临海古城区,而这片保存完好的古城街巷,千百年来依旧是充满着繁华热闹的烟火气息

朝天门登临







瓮城,关门打狗,瓮中捉鳖;







夕阳的光泽柔和地,照在这座古朴雄壮却不失灵动的巨大建筑体上时,感受到的是代代国人为保家卫国、护佑民生所产生的斗争和智慧,及文化历史建筑多种珍贵遗产的自豪和荣耀;

走到兴善门时依然暮色苍茫,蓝紫色的天空下,群鸟略过古城上空,飞向层峦叠嶂的远山;

兴善门-巾山视角











第二天一早奔赴到了府城的常规正大门,——揽胜门;
这座雄镇东南的大门以高耸陡峭的九百级阶梯而闻名,能俯瞰东湖公园;其实走上去也没有那么累,再去到长城的制高点——白云楼,临海古城一览无余;其他段就没再走了;
见过南北两座长城,更见过江南长城的晨与昏,十分有幸;

揽胜门









长城攻略——

【路线指引】整个长城近6公里,早晚走了两次都没走完;
总路线:兴善门-平海楼--镇宁门—朝天门--望天台--白云楼--揽胜门--东湖

1、兴善门入口:停车方便,靠近紫阳街和龙兴寺,坡度和缓;
2、揽胜门入口:停车麻烦,坡度陡,但【白云楼】俯瞰东湖及县城视角最佳;

【开放时间:】
8点-17点30分;
17点开始清场不让进,17点半后可以免费爬部分城墙段(兴善门-朝天门段)

【费用】
55元,长城 东湖联票60元;紫阳古街:古城烟火,市井人间穿过江南长城的兴善门,就到了临海市第一古街——【紫阳街】;
紫阳街是千年古城的缩影,是历史文化名城的象征;号称台州活着的“清明上河图”,更被誉为是‘浙江第一古街’;

全场1000余米的紫阳街,被包围在台州府城内,南邻古城墙的【兴善门】,右边是之前介绍过的台州首寺-龙兴寺和巾山塔群,西北到【朝天门】而止;



这条古街原来是有街无名,到了上世纪80年代才为了纪念南宋道教始祖紫阳真人,才命名(这位紫阳真人在天台县的【桐柏宫创立】中国道教南宗,天台长篇中有讲到;)

古街的古井是一大特色,目前保存完好的有紫阳井和千佛井,“以水克火”,保一方平安;



另外的特点就是坊墙,“坊”是高三余丈的“防火墙”,现存悟真坊、奉仙坊、迎仙坊、清河坊、永靖坊5座;

其他的古迹及看点有紫阳宫遗址、五凤坊、郑广文祠、前店后坊“三位一体”的古民居群等;







虽然古街是知名景区,但走开头的小吃街,再往里走,无论是在城墙下乘凉低语的老人,街巷边休憩的居民,坊门下执手相看的游客,还是往来的电瓶车及傍晚升腾起的炊烟,在此刻,英雄之气已散入寻常百姓家,化作绕指柔;让人感受到一条“活态生动”的老街所展示出来的悠久历史和文化传统;

临海真的很难不让人流连忘返;











兴善门城楼机位——紫阳街的日与夜





括苍山:大雾弥漫,翻车之旅括苍,作为临海山的代表,主峰米筛浪海拔1382.4米,系浙东南最高峰之一。
被称为“泰山之佐”。《台州府志》曾引用《五岳图序》云:“登之见沧海,以其色苍苍然接海,故名括苍。”
山上建有全国第四大风力发电场;30多座风车与云海日出等海山奇景构成括苍特色;

因新千年第一缕曙光照射所在,山顶建有千年曙光碑;

下面两图来自网络





以上是浙东名山括苍山的简介,所以一直都想去此地采风;
本来把风车王国括苍山作为第三度台州之旅的收官战;
没想到一场突如其来的大雾,让本次收官之旅一无所获;
只能说这是这辈子碰到的最大的雾了;
在山脚往上开时,还是大晴天,在山腰处能俯瞰城镇聚落和田野山峦;





不一会儿就落雨大雾,能见度10米都不到;
等了一个多小时,雾还没散;
不要说出片了,山峰。云海、风车、日落什么都没看到;
真的是“纵使相逢应不识,只缘生在雾山中”
而云雾中在多弯曲折的括苍山路中行驶,没有在仙境的快意,而是心惊肉跳;











如果说丽水的云雾是给了出片最佳的点缀,括苍的大雾则是寂静岭般要把人吞噬掉的凶猛,到了山脚已经是灯火万家,还是不免心有余悸;
遗憾,还是遗憾。
但这也是旅途中必须要接受的意外;
“人生就像一块巧克力,你永远不知道下一块是什么味道”
当然这种味道此生不想再尝第二遍!







【露营】
主峰米筛浪附近,有许多露营点,可自带帐篷,过夜的话山顶酒店提供的帐篷100-500不等;

导航“括苍山千年曙光碑”,
盘山40分钟左右直到山顶,山路蜿蜒但路况良好
周末据说很堵,尽量选择非节假日时候出行;







——临海2天自驾攻略 ——
【亮点推荐】
桃渚古城:浙江省保存最完好的明代所城,是研究明代卫所制度与沿海防御体系的重要实物资料。距离临海城区60公里;15元

江南长城:1600多年历史的古城,明代抗击倭寇的重镇,戚继光在此建造的空心敌楼成为北方明长城的蓝本;55元

龙兴寺:始建于唐代的神龙古刹(现为新建),台州首寺,天台宗圣地,中日佛教交流重要场所;

千佛塔:元代古塔,连同附近的大小“文峰”两塔(唐)及南山殿塔(明)组成“巾山塔群”;

紫阳老街:浙江第一古街,活着的清明上河图;

括苍山:浙东第一高峰,风车王国,21世纪中国大陆第一缕曙光照射地

路线
D1:桃渚古城-龙兴寺-巾山-台州府城
D2:府城-东湖-括苍山

【长城游览建议】
1、兴善门入口:停车方便,坡度和缓,入口就是紫阳街和龙兴寺,逛完可登长城
2、揽胜门入口:停车麻烦,坡度陡,但【白云楼】俯瞰东湖及县城视角最佳;

《《P2【仙居】烟霞之城仙之人兮列如麻有着“烟霞第一城”美誉的仙居,是台州山水胜景的代表之地;

扼守台州西大门的仙居,东靠临海,北接天台,西邻缙云,南通永嘉;
“八山一水一分田”,森林覆盖率达77.9%,群山环抱,奇峰突起,有109座千米以上的高山,怪不得连太白都要梦吟“越人语天姥,云霞明灭或可睹”(神仙居古称天姥山);
怪不得古人赞其“天台幽邃,雁荡奇崛,仙居兼而有之”;

台州母亲河的源头—永安溪穿城而过,使得仙居的仙气从山头云端漫向地表四野,让这里孕育出大片原始森林以及闻名江浙沪的清冽玻璃水质;

更别忘了那颗在夏天令人垂涎欲滴的杨梅

神山秀水,风景独绝
钟灵毓秀,物华天宝
自然所赠予的“灵气”和“仙气”,给了这片大地得天独厚的滋养,山再多也阻止不了璀璨文明的演进和蓬勃发展

仙居文明史十分悠久,7000多年下汤新石器遗址,和良渚、河姆渡一样为古越文明及中国文明满天繁星般的源头和佐证;
1600多年立县史,更获得皇家认证—宋真宗赞其洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅”,遂得名“仙居” ;
据《仙居县志》和其他史料记载,从晚唐项斯第一个中进士开始,到清代末年科举制废除,仙居科举入仕者达1091人。人杰地灵,文风鼎盛;

仙居有两种极致

山水的极致在于,大片火山流纹岩所塑造出的险绝多变、鬼斧神工的奇景;
而另一种极致,是这个“百工之乡”,在聚落、宅居、雕刻、非遗无骨花灯等营建钻研上的精益求精;

所以在群山万壑,烟霞纵横中,有仙之人兮列如麻;
更有点缀其间的一座座村落,所代表的中国传统耕读人家、山水田园画卷,里头天人合一的生存之道,是家传百代的诗书礼仪、传统文化宝库;

这里的仙气也就成为烟霞之城的底气来源;

仙人向往
宜人宜居

仙居短短的一天半游历,算是近年来单日强度最大的一次,在盛夏时节寻访三座形态迥异的古村落,体验高山之上的碧水寒潭,徒步去往华东香格里拉,并在诸神群仙会集的山壑中收关;高迁古村:七星拱月,雕刻精美在名气上,高迁古村一座十分小众的古村落,以其体量巨大数量众多保存完好的古民居群以及繁复精细的雕刻技术,被业内专家称为“江南(古民居)博物馆”;

古村位于永安溪中游平原东南隅,毗邻台州著名景区神仙居 ,南傍老鹰嘴山和景星岩,西临白水溪,入选首批中国传统村落名录;



【古村历史】
始建于南宋年间,但那时的村址在现址北面1000米处;
后为躲避洪水侵袭,迁居高处,定名“高迁”;
村落按照北斗七星排列,古村至今保存有七星塘;

现存村落格局为清乾隆至咸丰年间;
据《吴氏家谱》记载,“此地有遥岭列翠,近水拖蓝,又有七星拱月,环绕村北,碧玉葱葱,地气佳也。”

吴氏绝对可以算得上是仙居从古至今声名显赫的巨族。仙居吴氏自始祖吴全智迁入迄今1000余年,枝繁叶茂,人才辈出,据《吴氏宗谱》记载,仙居吴氏在历史上,出过进士60人,解元4人,举人16人。其中,唐光化元年(898年)至宋景炎戊寅(1278年)这380年间,入谱男丁共428人,就出了32名进士,时有仙居吴氏“科第甲江南”的荣称。
这些历史名人中包含了北宋龙图阁大学士吴芾、南宋左丞相吴坚、 明代左都御史吴时来等;

而高迁吴氏据说是无锡梅村吴氏一族迁居而来;遂成本地望族;

高迁古村依照太和殿模式,相继建成六叶马头四开檐“三透九门堂”楼房11座{目前开放7座},古宅27座、古戏台、古街一条、古井二十多口,历史建筑110多处;大多是明清时期建筑;



上述就是关于高迁古村的网上查到的大部分资料了,但在实地走访拍摄中,对于精美的石雕、木雕、砖雕的记录以及蕴含的中国传统文化意蕴,多了许多深度了解;

高迁是免费的古村,村子入口处,一溪环绕,三座小巧的石桥架于其上,大门内外都有当地人在贩卖土特产,而进去的第一眼就被华美夸张的流线形民居飞翼而吸引,这样的弧度也只能是在江南看得到了;









这座“活着的明清古民居建筑博物馆”, 共计开放7座古宅院,分别是新德堂、里慎堂、省身堂、慎德堂、日新堂、余庆堂、和善堂;

【新德堂】













其中【省身堂】,名字来源于孔子的“吾日三省吾身”;

最大的特色为中堂前方屋檐下柱子上的“雀替”,俗称“牛腿”;

【省身堂】外景和全景











雕刻多为狮子图案,以东为尊,东大西小,东边雄狮踩球,暗喻威震辟邪;
西边雌狮抱小狮,暗喻后代延绵不绝;

其他还有北门“三娘教子”的浮雕以及侧窗上蝙蝠利于莲子、琴棋书画的图案;

雄狮踩球



雌狮抱小狮





另一座【慎德堂】建于清代,是高迁古民居精华代表之一,是村落中心;
名字来源于论语,曾子曰:慎终追远,民德归厚;
表现了一个耕读世家及村落的美德及愿景;















【日新堂】,和边上的积善堂、余庆堂合为“三透九门堂”,始建于清朝,为盐商吴熙连建造,宅院两扇门都完整的太极八卦图;

“三透九门堂”







室内的牛腿雕刻精细之外,有含义颇丰:

东边牛腿南极仙翁,意为送寿仙翁;



西边则是老子骑青牛,寓意紫气东来;



中间九狮足底全部镂空,是中国古代雕刻技艺的最高境界——“立体透雕”;
时光穿越百年,屋檐上倾泻下的夏日灼灼眼光照在这个精美的木雕上,美的是那么梦幻却又那么真实;



而堂内的一扇八卦窗,八卦周围还有四个花瓶和中国结,寓意“四平八稳”;
想来是经商的主人既要生意顺风顺水也要家人和宗族安稳绵延;



余庆堂之名则出自《周易》“积善之家必有余庆;
积德行善之家,恩泽蕙及子孙;”



上述仅仅高迁部分古民居的营造技艺,每一个雕刻上的纹饰都有寓意,每个名字都包含着传统文化渊源;还在古宅中看到清光绪年间、宣统年间的匾额;

高迁古村是真正的黄发垂髫,怡然自得,而古村的价值与特殊性更在于他并非是冰冷的封存式的文保单位,也不是高调充满商业气息的景区,一座座古宅之中仍有居民居住(虽然以老人居多),想来随便一位,祖上就是高官或者名士;

我在余庆堂古宅里询问了老年屋主,这里会不会拆掉或者大肆开发成商业景区,老人说这么宝贝的东西拆肯定不会拆,大开发也没有更多的商业价值;



【关于乡村聚落背后】
虽然走过一些古村镇,中国大地上也有许许多多诸如高迁这样的扫地僧级别的古村,但高迁确实走过的聚落民居里,记录最为详细和深入的;
但纵然如此,也离专业的乡村田野考察还差的远;

对于有价值的传统村落总莫名的喜欢,因为这是中国文化的根、是乡愁所在;
中华五千千年生生不息的历史密码,不在庙堂之高,不在高厦之广
而在这般星散在大地上的村落群;

纪录片《中国村落》中概括到,任何一个地方及聚落的建筑规划,“环境决定格局、形式追随功能,金钱影响规模,文化提升品位;”

高迁就是这样一个典型中国江南式村落代表;

而且在中国封建社会国权不下县,县下为宗族,宗族皆自治,自治靠伦理;
这个伦理就是将儒家经典为核心依据;

高迁一座座用论语及周易命名的宅子,充满了中式古典意蕴的雕刻、建筑营造理念。
无一不是天人合一的和谐之道和诗文传家的结合与传承;
高迁有致仕也有从商者,都说富贵传家,不过三代,耕读礼义,传家万代;
而中华大地上一座座这样的宅居、聚落所形成发扬的家风,更塑造了一个民族一个大国的国风;

万幸,如此古建瑰宝,如此完好的保存在浙江,仙居这片土地之上;皤滩古镇:龙型古街,无骨花灯龙型长街
无骨花灯
五溪交汇
水陆津要
江南古建的天然博物馆

距离高迁没几公里的永安 溪畔,藏着这么一个“千年铸就,骨色相和,物华天宝”的独特地方——【皤滩古镇】;

如果说高迁是仙居低调一类的古村代表,那么皤滩就是闻名遐迩的金制名片了;

从高迁开到皤滩的漫画天空







【区位优势】
皤滩始建于北宋的千年古镇;水陆交汇之地,为永安溪五溪汇合点,也是通往浙西的苍岭古道的起点;
tip【盐瓷古道】小知识:皤滩是古代浙盐进赣的必经之路,盐在台州宁波温州制好后,经水路至苍岭古道改走陆路,经丽水、金华、衢州最后到达江西景德镇;

镇子是省级历史文化保护区,保存完整的商贸古镇,2公里的“龙”型古街由鹅卵石铺就,弯曲有致;有“盐路明珠、儒家之源”之称;



唐宋元明清
从古看到今
作为传承千年的民俗民居活标本,,街两旁店铺、码头、客栈、戏台等一应俱全,尚存有古建筑620余间;
重点推荐:陈氏宗祠、胡公殿、何氏里门堂、“元利店”古宅、春花院(古妓院)、桐江书院(在隔壁的古村,宋大理学家朱熹曾送子求学)

陈氏宗祠







宗祠古戏台







当然古镇的无骨花灯也十分出名,被誉为“中华第一灯”,全身没有骨架,全部用纸拼合而成。被列入首批国家级非遗并登上了邮票;
“临海的城,仙居的灯,黄岩的乱弹呀呀声”,说的就是无骨花灯;

这么个浙东看点多多的名镇,却进去体验一般,除了恢弘的陈氏宗祠以及花灯博物馆让人眼前一亮,街巷里许多地方都在修葺翻新,大多都是门户紧闭的状态,也没能切身体会当地的民俗民风特色;

30元的门票也颇为不值得;(后来才发现,出口处进去就不必买票的;)

龙形古街









针刺无骨花灯







倒是村外那一湾碧水——永安溪,在夏日的天然色调下,显得世外桃源一般明净和安逸;
除了飞渡的野鸟,更有不怕酷暑、“闲来垂钓碧溪上”的野钓爱好者;







永安溪





龙潭头村:淡竹白龙,碧水寒潭淡竹乡位于仙居县的南面,神仙居大景区的西南侧;
因环境清幽,盛产毛竹,以竹名乡,称"淡竹”得名;
永安溪主支流韦羌溪穿境而过,以此平行的“白龙线”,现在成为了江浙沪户外玩水的“天花板”;

这里水质清冽,被户外玩家称为江浙沪第一玻璃水质;

从淡竹乡入口,经过淡竹原始森林公园,再往深山著名的“龙潭头村”行进,整个“白龙线”沿线都有露营、玩水的野趣地方;
一路上能看到奇峰突起,如剑如戟,初时大路通衢,而后山路崎岖狭窄,似挂壁而行,临崖而建,山高谷深;

淡竹乡入口景色



九曲回环之后豁然开朗,终于抵达那个被炒作网红的龙潭头村的瀑布水潭;
从山路俯瞰这个水潭,如蓝宝石般镶嵌在谷中,好似大地之眼,深邃静谧;




走到谭口,寒气扑面而来,虽然温度33 了。但碧绿澄澈的高山清泉的寒意,果然砭人肌骨,非游泳健将,不可在水潭中多游;
而且一眼能望到底的水质,更有迷惑性,谭中最深据说超过4米;
龙潭头的话整体比去过的余姚黑龙潭一潭面积更大,而且能开车直达;
去时不是周末,都有好几批人在露营、游泳、攀岩、跳水;

一种拥抱自然的野趣,一场逃离尘世的远足,一曲肆意洒脱的赞歌;
除了冻人,也很动人;





















——龙潭头村路线指引——
地址:浙江台州仙居县淡竹乡

导航:龙潭头村

开车时间:
从淡竹乡入口开进去,要40分钟 ;
杭州浙东浙北3小时
上海苏州4小时

停车:水潭上方的桥边或山路边

路线指引:
短线:直接导航“淡竹原始森林公园”,也有玻璃水;不用开多少山路;
进山长线:沿【白龙线】开,过“撩车村”,到“龙潭头村”止,山路窄而难开;

Tip:在靠近龙潭头的地方,有许多山路边的溪谷瀑布等,一样充满野趣;
安全起见慎重下水;
公盂村:徒步圣地,香格里拉
在仙居的大山深处,藏着这么一个至今未通公路的古村——公盂村;

在海拔620米,的半山腰上,村落分为上坪、下坪两个村,被喀斯特地貌的岩石包围,藏在一片盆地里;入选第四批 中国 传统村落名录;

【古村历史】
相传柯氏始祖定居公盂村,是元朝太祖柯敬仲为避时乱,率妻携子来到这山间盆地栖居、开枝散叶。

【忠义传说】据说该村和岳飞有点关系;
当年岳武穆被12道金牌召回入狱,浙江兰溪的范仲淹后裔、身为大理寺正卿的范洵不愿迫害岳飞,退隐后被秦桧陷害追杀,家人逃难至仙居 ,定居公盂;
(不过正史无此记载)

因为风光险绝,只能徒步到达,被驴友誉为“华东最后的香格里拉”;



在龙潭头村感受完碧水寒潭后,驱车近1小时,开到徒步的起点【前坑村】;
找入口找了半天后,一看时间3点20,室外气温33° ,看来又是一场高温大挑战;
拨草寻路,拾级而上,路上古木参天,遮挡了直晒的阳光,但由于当天湿度也大,高温高湿造成了高消耗,崎岖陡峭的山路到显得没有那么难了;





中途多次休息多次补水,还是大汗淋漓,消耗实在是大;
而一个人登山,除了和清风古树山川对话,也就听得三两声鸟鸣,回荡谷中,
好害怕听到“过儿,你在哪儿”这样的喊声;

理顺气息,整理行囊,最后登顶上坪村;看下时间,3点50不到,网传需要2小时甚至更久的公盂村,在高温高湿高消耗下,不到一个半小时就登顶;

代价就是在上坪村补水休息了许久;

状态如此狗



个公盂岩景区是神仙居大景区之一,有二十四个峰头,悬崖林立,层次分明,称为廿四崀;有梯田、石林、火剑岩、公盂岩、西湾岩、旗杆岩及独柱擎天等;
有:“寿云捧日、保障流霞、云洞风霖、广寒仙音、石潭九味、玉霄泻流、仙女挽舟、狸猫戏锣、双笏朝天、太虚方池。”等不同时候不同视角不同地形所产生的的瑰丽景致;

休整完毕在村民指引下,找到了那个拍摄公盂下坪村的竹林秘境机位;穿越位于上下坪村中间岔路口的废弃屋子,走进竹林里;

而当我登上那个俯瞰视角时,天气干巴巴的,没有光照秒没有云海,但见悬崖峭壁,奇峰林立,在起伏和缓的梯田中央,一座小巧精致布局严整的黄墙黑瓦村落,依山就势,建造悬崖边上;
没有碰到好天气,但这样生猛险峻又宛若出尘的高山古村,依然让人诧异感慨;

天色将暗,没有更多的时间精力,登上村民所说更高峻的“公盂岩背”,据说最高峰海拔1150米。岩背没有人工开凿之路,纯靠手脚并用才可登顶,可俯瞰整个公盂村、公盂村乃至远处的神 仙居景区;

本文拍摄的都是下坪村











趁着暮色原路返回下山,藏匿许久的太阳在落山前却揭开了羞涩的面纱,点点金光洒在树梢、木叶、石阶间,使得峥嵘奇险之途也添上了些许浪漫柔和的注脚;

历经艰苦和长途跋涉的风景才是更好的吗?

对于出片的角度来说不是的,“风雨过后不一定有美好的天空,不是晴天就会有彩虹”;
如果说高迁为代表的是仙居文化类聚落典型,公盂村就是山野栖居的代表,生存大于文化;
外人看到的只是桃花源般的风景,却未能体会数百年来在交通不便的环境下代代繁衍的艰苦;
但无论如何,这是中国乡村的百态,是人和自然斗争过后又和谐适应的遗产;







——公盂村徒步指南——

地址:浙江台州仙居县仙居县田市镇

导航:前坑村(还有其他入口)

停车:停在“朱小弟农家乐”,村子停车场要收费,而且离入口还稍远;

上山入口:入口在“锦和山庄”正对面的小路上(找不到问村民)

时间:上行2小时左右,下行1小时;预留4小时左右(原路来回)

机位:经典机位拍的下坪村,在两个村子岔路口的废弃二层小房子,往里面竹林走;

更野路线:公盂村西南边的公盂岩背,更高峻,登顶古村后过去仍要1小时左右;

住宿:上坪下坪都有住宿,条件很一般,洗澡是公共的且另收费,也可露营;




神仙居:天姥连天,太白梦游“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城;
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。”
李白的这首《梦游天姥吟留别》,所说的地点,其实学界更倾向于仙居的神仙居,新昌改名后的天姥山;

神仙居是台州仙居的旅游名片,国家5A级景区。古名天姥山,又称韦羌山。
仙居 ““烟霞第一城””的名头,也来自这片云蒸霞蔚、百变瑰丽的山景;

神仙居地质构造独特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。



对于这个神仙居住的地方向往已久,在仙居第一天高温状态下暴走17公里的疲惫后,还是坚持一大早去到景区,渴望看到这里烟霞纵横、仙气飘飘的景观;

开到景区门口的路上,果然奇诡的山体被云雾缭绕着,但多变的老天似乎更要给旅人开个玩笑,索道上山后,变得晴空万里,烟消雾散;

山脚视角



索道视角





不到如梦如幻般云海烟涛的遗憾,马上被这里气势恢宏、多变奇峰的自然鬼斧神工所震撼,

最先看到的就是著名的“北海扬帆”,亿万年地质演进所塑造出的支离破碎的诸峰,千姿百态,
望不到底的山谷两边,一侧是有亭翼然,飞鸟般悬于峭壁之上,一侧是那座奇特的“扬帆”山峰(看着更点赞峰),孤掌擎天,一帆鹰扬,
倘若云雾顿起,烟涛做海,孤峰为帆,那碧海纵舟山水画卷就能在峥嵘山壑间铺展开来;







继续前行经过网红如意桥,取“如来如意”的美好祝愿;整个神仙居景区许许多多网红桥,南天顶。莲花台、南海桥、南天桥等等,在景区的推广上确实取得了极佳的效果;
但如果人造景观胜过着自然造化,就是喧宾夺主了;



往南天门行进,栈道都依着峭壁都建,底下就是万丈深谷,不敢低头,山回路转间,又一座奇峰赫然凸起在天地之间;好似一把锐利的匕首要刺穿穹庐;
景区了为了美好意愿,说这座山峰像双手合十的观音,取名“普渡慈航”观音峰,这像火箭发射器都不会像观音大士;
不过这片景区视野开阔,俯瞰神仙居,中间一马平川,道路如血脉般纵横,两侧双峰并起,气压南天;









后又经过莲花台的天笋突兀、仙境梦圆的妙笔生花等景点,
一路重重似画,曲曲如屏,诸峰相异,万壑嵯峨;
太白了浪漫瑰丽的诗篇在此似乎也显得不那么夸张了;

作为仙居神山秀水的代表,神仙居景色还是名副其实的;
但刻意扩大景区范围,加收交通费,以及上下索道的高价;就。。。。



















——神仙居爬山贴士——
导航:“神仙居北大门”

导航“神仙居景区”的话,有些会误导到游客中心,离景区大门还有好几公里;

自驾停车:
车停北门。如果南门步道或索道下,可以在南门做景区大巴去北门停车场;
如果后续安排去淡竹乡,可以停在南门;

门票:网上提前订90;南天顶额外收费
景区大巴:10元,单程;
索道:上行65,下行55;

营业时间:
8点开门,停止售票为15:00;
索道上行停止售票时间为15:30;

景区划分:
围绕“观音峰”的南门区(近淡竹和南天顶),以及“一帆风顺”的北门区(近县区和如意桥)

路线指导:
1、北门索道上下,不走回头路:北门坐索道-【如意桥】-一帆风树-牛背楼-蟠桃盛会-老君台-南天梯-【莲花台】-鸿蒙桥-圆梦桥-北门索道下
2、北门坐索道,南门下,走回头路:路线和上面一样,到了北门如意桥附近,走“因缘桥”回到南门步道下山,有神龙瀑等飞瀑;

总耗时:上下索道3小时;徒步4小时以上



——仙居2天自驾攻略——
D1高迁古村-皤滩古镇-淡竹乡龙潭头村-公盂村(纯徒步)-夜宿白塔镇(神仙居景区边上)
D2神仙居景区半日游

注:
1、神仙居景区和皤滩古镇要门票
2、个人所列第一天的强度太高,包含了来回4小时的徒步,
看个人行程节奏安排,非夏季旅游淡竹乡上游的水潭可以不去;



中国地理地道风物



《《P3【温岭】山海之城碧海潮生按玉箫
在太空,有一颗编号为14147的小行星,被命名为“温岭曙光星”
作为中国大陆新千年第一缕曙光首照地,温岭在山海的馈赠和曙光的照耀下,
谱写着蓝天白云、沙滩、渔港、石屋的滨海锦绣文章和华彩赞歌;

台州温岭三面临,,背倚绵延雁荡,南瞰温州,北望普陀。
山海相依,海岸线长达317公里,大小岛屿170个,
向海而生的地理优势及生活方式,使得这里有着独特的山海奇观、海洋渔业文化、海洋民居、风俗文化、妈祖文化等;

在碧海潮生,山海追光的旅途中,将置身浙江最大的滨海沙滩,沿着黄金海岸线俯瞰海天一色,打卡一座网红渔村,记录“东方巴黎圣母院”的独特民居,感受地道的渔家风俗和海洋文化;

洞下沙滩:滨海浴场,潮来天地位于温岭的洞下沙滩,是台州乃至浙江著名的海滨浴场;

在秋风渐起的初秋,才首次真正近距离的感受这座山海城市的滨海风情,早先去临海以及三门的海边都是匆匆路过;

温岭从北到南的黄金滨海旅游区上,有多个野生和开发的沙滩:大坑、水桶岙、珍珠滩、金沙滩等;
洞下沙滩无论是规模还是海水质量都算最佳(收费也最高);

沿着山路盘旋而上,一座座特色石屋玉散在青山间,翻过一个山头,豁然开朗,大海以广博浩瀚的身姿出现在眼前;
由于有年头没到海边了,就算是不那么湛蓝的近海,也让人顿生喜悦和欢腾;

海洋总是有这样的魔力;

在山顶观景天上,天色灰蒙蒙,港湾、渔船、灯塔,沙滩,环列其间,远处海天相接,近处烟火人间;













取票走入景区,山顶原本显得秀珍小巧的洞下沙滩,忽如白月牙般南北伸展,南倚石塘镇高岩村,北靠松门镇洞下村;

据悉沙滩长600余米,宽70余米,算得上浙江最大最著名的海滨浴场;





可惜天气不佳,而且各种原因不让下海游泳;
去的时候还是非假日的淡季,人也不少;
站在宽阔的沙滩上,踩着松软的沙子,视野也非常开阔;

涌潮不是拍打在两侧深赭色的光滑石块上,可谓“乱石穿空惊涛拍岸” ,有勇士还敢去赶海挖贝壳螃蟹,看管的安保大叔急的直吹哨;

这个收费的黄金沙滩,整体还OK;



[img]https://note.mafengwo.net/img/ff/d6/bcfc7164d29a7711d3fca40cd837d0cc.jpeg?imageMogr2/thumbnail/1360x/strip/quality/90[/img



[img]https://note.mafengwo.net/img/88/5c/cfa7420b538222e3480ddbc696217054.jpeg?imageMogr2/thumbnail/1360x/strip/quality/90[/img



导航:“洞下沙滩”
收费:30元,洗浴另加20;
注意:海滨浴场停止营业,可以下到沙滩,但不能游泳、露营
住宿:洞下离石塘还有段路,建议住在石塘镇或者对戒观景台附近;

机位:
1、 钓浜山字型上山入口的拐弯处,俯瞰温岭近海;
2、 靠近洞下的第一个高山停车场,俯瞰洞下沙滩全景
3、 进入洞下景区,游步道上的俯瞰视角

对戒观景台:上帝视角,山海追光从洞下踩沙结束后,匆匆赶往另一个观海胜境——对戒观景台;

这是一个个上帝视角的观景台,算是温岭珍珠滩滨海绿道的制高点;
靠山面海,双环如戒,能俯瞰温岭及大半个石塘的沿海景色,是看日出日落的绝佳去处——

停好车,走个10分钟,就到了观景台;
此时天气还是阴沉沉的,但视野比之前面的洞下沿途更加开阔,
石塘半岛如长舌利剑般延伸到海边,渔船往来,只如芥子;
山峰、石屋、半岛、城市、海天,层层分明,不愧是山海王国;
不得不想到曹孟德之诗歌“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛竦峙”;
这阴暗的天,也恐怕不会有神龟腾蛟了;

对戒视角









对戒上方的山头视角、
两张raw全景接片





眺望远海时,能看到一丝微微光,有光就有希望,做了很快会有云开日散的判断,坚定了守候在此的追光决心;
对戒观景平台



吹了海风将近一小时,太阳逐渐撕开了云的遮蔽,本来只是稀落的光阴,一下子变成了万道金光,令海天一线镀上璀璨色泽,从远处海平面模糊的风车,一直照射到近处的山头和渔村,半岛、沙滩、峡角也都沐浴在天光之中。

















地址:浙江温岭石塘镇

导航:“对戒观景台”

自驾:最靠近观景台的停车场,村民受20元不限时停车;爬山10分钟登顶;

徒步:从珍珠滩滨海绿道(珍珠滩)入口,有长途游步道可以走到观景台,由于路途太远可以做30元的观光车;
建议还是直接驱车登顶观景台;
石塘风采:瑰丽暮色,向海而生石塘镇地三面环海,海岸线曲折蜿蜒长达58.6公里,共有七十二岙,海湾、码头、沙滩、岛礁众多,山海风景,美不胜收。

驱车临近石塘半岛的小箬村时,太阳早就扯开了羞涩的面纱,好似要给满载而归的渔船,和上一曲“海天渔获赞歌”;

在暮色渐浓之际,汽笛渐浓,灯塔指引,海面及滩涂印染上了黄紫色的瑰丽色泽;





















而早上晨曦微露,渔船已掌舵往来,海岸边都是晒着的海鲜;

近海的风咸腥味非常浓,但这正是这样生猛凌冽的环境,才是滨海渔村数代以来靠海吃海的生活方式,这是区别于内陆和山区平原的迥异山海风景和海洋农业生态文明;

想来黄药师那样“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”的魏晋名士般的浪漫隐逸生活,只能存在于故事和想象中,早出晚归、乘风破浪,勇立涛头,才是讨海真正的底色,这种底色烙印在是黝黑古铜色的肌肤、坚硬如钢铁的筋骨和莹亮如炬的星眸中;













小箬村:七彩梦幻,浪漫渔村
小箬村,本来平平无奇的小渔村,在古老的石屋外墙上做了大面积的色彩粉刷,充满了马卡龙色调和异国风情,被誉为中国的“圣托里尼”、“五渔村”;

虽然盛名在外,也算活在滤镜里的踩坑景点之一;
但可以肯定的是,小箬村的模式与创新对于温岭、浙江滨海全域旅游、以及全国渔村文旅发展,都提出新思路和借鉴意义;

村子依山而建,顺着山路及游览指示牌,有很多观景台、艺术馆、咖啡店、手工店铺、,民宿等;
由于近海,就不要指望海水多么蓝了;
在日落观景台,能看到狭长的防海堤将大海一分为二。渔船来往海上,特别在日落时分更有韵味,只是带着强烈的咸腥味让旅人极不适应;





























导航:“小箬村”
停车:30元一天一夜,一小时10元
吃:鑫海大酒店、海山特色(停车场)、海云阁

东海天后宫:妈祖信仰,海不扬波
在声名大噪的石塘小箬村七彩鱼村边上,其实还有一座省级文保单位——石塘东海村天后宫;
妈祖文化及信仰始于福建莆田,后又泉州商人“襟带江湖”,传播到东南亚;
而祭拜妈祖、出海前保佑平安的民间宗教场所,就是妈祖庙/天后宫;

除了有幸在泉州看到过规格最高成为世界文化遗产的天后宫,在浙江的丽水遂昌王村口镇、台州临海桃渚古城也看到过不同形制的天后宫;

【移民故事】
东海村村民大多都是福建、泉州后裔,以闽南语交流,每月初一、十五或出海前,村民都会来祈福;

【建造历史】
东海天后,宫始建于始建于光绪二十四年(1898),民国6年(1917)重修,1999 年再次大修,遂成今之形制。





【建筑特点】
整体为精致小巧的四合院式,坐东南朝西北,平面布局基本呈矩形

由山门、戏台、正殿和东西厢房组成,中间为天井。
正殿七开间,重檐歇山顶。顶部有彩龙鸱吻,并雕刻有五彩马、鹿、仙鹤等诸多瑞兽
明间为五架前后廊,其他各间为抬梁与穿斗混合结构。
戏台历史悠久,顶部藻井中间绘有龙凤戏珠,两边则是各色人物故事画,栩栩如生;



















地址:浙江温岭石塘东海村
导航:“东海天后宫”,离七彩小箬村步行五分钟;
东海村:石屋如林,闽越交融石塘独特的山海一体的地理环境,平地少,使得这里的民居渔村多是石屋、石街、石级,且依山就势而建,错落有致,具有浓郁的历史遗痕和古朴情趣,享有东方“巴黎圣母院“的美誉。

虽然晚上住在小箬村,但早上起不来,没去成看日的圣地【千年曙光园】和著名的后山石屋群;
在小箬村边上发现了一个隐秘的中国传统村落名录——【东海村】

【独特地理】
东海村依山而建,岙口面向东海,成u字形,是渔船避风的天然良港;

【移民故事】
据村口村史介绍:村民都是在清代康熙年间海禁解除后结伴从闽南迁居而来(主要是福建泉州一带),使得闽南泉州惠安遗风和吴越瓯多地文化交融后,产生了独特的“石箬”次生文化;



民居大多以三合院、四合院、碉楼为主。石屋、石街、石巷、石阶随地势升降而修筑,错落有致。
小巷子大多是清及民国时期铺就,以中正街、老街路、中街上路、虾皮港路为主要街道;
文保单位有之前介绍过的东海天后宫,以及胜海大队、石屋(中街上路20号)等;











起伏石路上行走,回头就能俯瞰小箬村及所在的半岛,早晨繁忙的海湾一览无余





而且这里土地庙、基督教堂、佛教寺庙、妈祖天后宫,让中国民间信仰、海洋独特信仰以及世界总结信仰并存在一方小小山头之上,可谓诸神并列,却不让人觉得违和;
不在海边生长,不过讨海的生活,是不会体会到这种艰辛;
因为他们世代面对的是喜怒无常又蛮横无比的大海,海海洋资源能载舟渔获,也能让惊涛骇浪吞噬一切;
而且看到石屋上压着的密密麻麻的石块,作为每年应对台风的最前线,危险重重;
面朝大海,不一定春暖花开;

平安成立这里最大的祈愿和祝福;









地址:浙江温岭石塘东海村
导航:“ 东海村”,离七彩小箬村步行五分钟;
滨海绿道:珍珠沙滩,黄金海岸石塘半岛旅游度假区中,【珍珠滩滨海绿道】是徒步观海的好去处;

已建成7.8km的徒步绿道,从珍珠滩入口到金沙滩浴场一线,包含之前提到的上帝视角【对戒观景台】;



从景区外围停车场,走到绿道,还需10分钟,步道起点下面的海滩就是当地另一个著名沙滩——珍珠滩;

从绿道沿着下海阶梯下去三五分钟,就到了这个秀珍沙滩;
此处鹅卵石多过沙子,应该称作“石滩”而不是沙滩;面积狭小,崖壁光滑陡峭,风急浪高,并且无人看管,有严禁下水的指示牌;

当虽然视野没有那么开阔,但天气比之洞下沙滩好了许多,是难得的碧海蓝天;
沙滩边上绕着山崖栈道的入口也都锁住了,应该是此处海蚀崖过于险峻(从绿道俯瞰,可以看到还有多个岙口被封住不让进);



















随后在绿道上徒步前行,回头满目青山,前望乾坤浮海,只是这样的景色在对戒都已经一览无余;

即将回程之际,耳畔依旧响起陈慧娴的那首《人生何处不相逢》
“谁在黄金海岸,谁在烽烟彼岸,你我重遇在那一刹,顷刻各在一方;













——珍珠滩滨海绿道游览贴士——

导航:“珍珠滩”
停车:不住在绿道景区里,车子只能停外面停车场;10元
停车场边上的民居5元
交通:绿道只能徒步,或者称作30元一趟的景区接驳车;

线路规划:
1、 如果时间充裕,且喜欢徒步,可以从入口出的珍珠滩,沿绿道走到山顶的对戒观台;
2、 常规:看完珍珠滩,再沿绿岛徒步,按个人时间再驱车到【对戒观景台】
3、金沙滩只是路过,也要收费,但沙滩踩水的话推荐洞下;

——温岭2天自驾攻略——【交通】
火车站:温岭站
建议还是自驾

【看点推荐】
洞下沙滩:温岭最大、沙质水质最好的滨海浴场,
对戒观景台:上帝视角俯瞰山海,日出日落出片圣地;
珍珠滩滨海绿道:长达7.8公里的徒步绿道,海湾、岙口观景台众多;
七彩小箬村:浙江的五渔村,马卡龙浪漫色调
东海村:中国传统村落名录,石塘石屋的典型渔村;东海妈祖庙显示闽南移民的文化特色;
自驾线路(自驾线路同上)

【费用】
除了洞下沙滩和金沙滩两个海滨浴场收费30/20元,其他提到观景点都免费;

【住宿】
石塘镇民宿众多,住在小箬村的话,离日出的对戒观景台和曙光园距离都差不多(7公里左右)

注意
1、珍珠滩就在珍珠滩滨海绿道入口处
2、洞下沙滩近期虽然不让下海游泳,但还是收费开放的;

温岭其他景点:千年曙光园、后山石屋、方山-长屿硐天景区、陈和隆旧宅、钓浜小沙头观海区、水桶岙沙滩(需步行3.5公里)
《P4【天台】诗佛之城(简略版)天台四万八千丈注: 天台内容,详见主页蜂首《 天台自驾游:唐诗路上的朝圣之旅》,本篇简单提及下;
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这是一座【山水神秀】之城

“山有八重,四面如一,当斗牛之分,上应台宿,故名天台。”
古称赤城 ,霞起东南,云生万壑;
山不在高,悬岩、峭壁、怪石、飞瀑、寒潭、云雾应有尽有;
“峻极之状、嘉祥之美,穷山海之瑰富,尽人情之壮丽”,成为中华十大名山;

这是一座【诗文繁盛】之城;

作为浙东唐诗之路的终点,仅唐代就有李白、孟浩然、刘禹锡、杜牧、元稹等400多位诗人游历天台,占《全唐诗》诗人数量五分之一;

“蒲轮入翠微,迎下天台峰。
赤城别松乔,黄阁交夔龙。”

“缅寻沧洲趣,近爱赤城好。
息阴憩桐柏,采秀弄芝草。

“天台邻四明,华顶高百越。
门标赤城霞,楼栖沧岛月。”

。。。。。。。
“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”
李白的梦游,也是千年来无数游人、僧人、道人、文人、隐逸者共同的梦;

当然“唐诗”二字并未局限住时间概念,从两晋山水诗的肇始,魏晋风流的清谈隐逸,在到两宋的华美遗韵,这片山水做了更丰富的扩充;
“西风残照,汉家陵阙”,但“咸阳古道,音尘未绝”;
千年前的逸兴遄飞,在千年后仍旧荡气回肠;

这更是一座【佛道宗源的】宗教圣城

天台是中国佛教天台宗发祥地、道教南宗创始地;
也是日韩天台宗祖庭所在,连同着“茶禅一味”,更是成为“ 江南茶祖”、“日韩茶源”;

佛道宗源、山水神秀的天台,却是“极致”的低调、朴实,宛如旅游界、文化界、宗教界的扫地僧,四海八荒,九天通玄,百祖飞仙,全在一夕风云吐纳间;

白云苍狗,历史上的煊赫盛名,我自岿然不动,就静静地隐匿深山,韬光养晦,“他强由他强,明月照大江,他横由他横,明月拂山岗”,不鸣则已一鸣惊人;

天台有着“一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种无须声张的厚实,一种能够看得远却并不陡峭的高度”;

不管是万佛朝宗、修禅问道、醉心河山还是诗文浸染,天台有能让人总有能落脚的那片净土;











[













——天台3天自驾攻略——【路线】
D1:天台大瀑布-琼台仙谷-桐柏宫-天台山路自驾(狮子口、清岚寨)-住天台县城
D2:天台博物馆-国清寺-智者塔院- 大竹园村-入住发现艺家民宿
D2: 迹溪村-铜壶滴漏-通玄寺-回程;

【交通】
天台刚通高铁,靠近国清片区和县城,离石梁较远;
大景点有公共交通,但更适合自驾;

【天台其他景点】
国清片区:赤城,高明寺,济公故里,后岸村等
石梁片区:石梁飞瀑,华顶山国家森林公园,华顶寺,方广寺;
《《P5【黄岩】九峰公园,瑞隆古塔黄岩在唐上元二年(675年)始设永宁县,天授元年(690年)改名黄岩至今,建制几经更迭,现在成为台州主城区之一,被誉为“模具之乡”;

三度造访台 ,黄岩其实都不在计划之内,当时只为寻访一座宋代古塔,没想到进入了绿野仙踪般的隐秘之地;

九峰公园,作为浙江省开园最早的县级公园,是国家4A级景区;

【公园历史】

九峰公园前身为北宋瑞隆感应院后称兴善寺,俗称九峰寺。
因有灵台 、文笔、华盖、接引、宝鼎、灵鹫、双阙、卧龙、翠屏九个峰而得名;
三面青山环抱,溪水蜿延,古木、古塔、奇花异草、亭台楼阁;
康有为赞其“九峰环立,峻碧摩天,分雁荡之幽奇。” 一石,二潭,三井和八亭之说;又有三塔,九峰和十二景之称
其中以、瑞隆感应塔、方山双塔、桃花潭、铁筛甘井、梅园等为盛;

自宋代以来,就是名人学者留诗、潜读的场所。公元1869年(清同治八年)建九峰书院;

整个公园由于植被茂盛,群山环绕,显得幽静无比,寻古塔的路上,能看到许多本地人去接山泉水,在池畔三三两两饮茶聊天相聚;
会闻人语声没,但不聒噪,而间或传来的鸟鸣,显得山更静;

如果不是忙着赶路,应在沏一壶茶,这座城市山林间,觅得片刻的放空和安逸时光;
可惜每次出门采风都是目的性极明确的高强度密集式打卡;

















直到高耸的白塔出现在眼前,才缓过神来;

瑞隆感应塔,是一座始建于五代(北宋)古塔;
黄岩历来佛教昌盛,在佛教传入中国初期的东汉至三国,江浙建寺36所,其中黄岩6所,为今两省之首。北宋赐额50所,名列台州 第一。



【德韶与天台宗】
建造此塔的法眼宗高僧【德韶】禅师,大有来头;作为佛教法眼宗第二祖,吴越国王钱弘俶赐号“大禅师”,尊为国师。
他先到天台,寻智者大师的遗踪,再到白沙,由台州至黄岩九峰,在颓败的瑞龙院边上,建造了这座瑞隆感应塔;

这位禅师在游记《天台游记-通玄寺篇》中也提到过,在天台山先后建立了十三座道场,大兴禅法;
德韶国师写下著名的禅偈:“通玄峰顶,不是人间,心外无法,满目青山”;即此一偈,可起吾宗!于后晋天福元年(936年),修建了通玄寺;

后应天台宗羲寂大师之托,向吴越王谏言遣使高丽、东瀛笈取国内散失的天台宗典籍,为天台宗的复兴奠定了坚实基础;

北宋开宝五年(972),于天台山华顶寺圆寂,事迹载入《续高僧传》。

作为中国佛教的一个宗派,天台宗倡导“定慧双修”,宣扬“会三归一”、“三谛圆融”等见解,使得佛教内部矛盾得到缓解,最终形成了“盛弘一乘(大乘)”新局面,这也是“兼通道俗”的智者大师创立的天台宗的重要政治性作用;
后来名僧辈出,宝刹林立,远流东亚,成为日本佛教祖庭,兴衰起伏的故事,就是难以三言两语所概括的千年佛史了;



【古塔简介】
话说回来,瑞隆古塔始建于五代吴越建隆四年(963年),北宋宋大观三年(1109)和清同治八年(1869)曾大修,现为全国重点文保;

八面七级仿楼阁式砖塔,为中国砖塔代表,
角柱六角形,底层面砌须弥座,各门镶有10个佛像的千佛砖,顶层雕刻佛教故事;
塔檐下斗拱为补间铺作一朵承挑檐枋
塔尖葫芦形覆钵,塔内珍藏铁函与贝叶经。

在古柏参天、绿意葱茏中,恢弘白塔拔地而起,“平林塔影”为黄岩古十二景之一;













地址:浙江台州黄岩九峰公园

导航:九峰公园or“瑞隆感应塔”

费用:门票免费,停车5元/h
——台州文旅总攻略——【交通篇】
机场:台州路桥机场
周边:杭州萧山机场、宁波栎社机场,温州龙湾机场
铁路:台州站、临海站、三门县站、温岭站、台州 西站、天台山站
建议:自驾

【精华路线】
四县一区的详细路线都在单篇中说过,结合地理位置,
整理出一条由北到南的台州7天精华暴走自驾路线;

D1:石梁飞瀑-迹溪村-通玄寺-天台山路自驾( 狮子口、清岚寨)-住天台县城
D2:智者塔院-国清寺-天台大瀑布-琼台仙谷-桐柏宫-夜宿仙居县
D3:高迁古村-皤滩古镇-淡竹乡—公盂村-夜宿仙居白塔镇
D4:神仙居景区-括苍山-夜宿临海县城
D5: 桃渚古城-龙兴寺-巾山塔群-紫阳古街-江南长城
D6:洞下沙滩-对戒观景台-小箬村-夜宿石塘镇
D7:千年曙光园-东海村-珍珠滩滨海绿道

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